Factores determinantes en la morosidad de las cajas municipales de ahorro y crédito del perú: 2003-2017 - Jara Calvo, Hugo Alejandro (2019)
En este trabajo se examina de manera empírica los principales determinantes de la morosidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú: período 2003-2017. Para este fin se utiliza un modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios, sobre la base de datos mensuales. Se identifica la relación inversa de la morosidad con el crecimiento económico medido por el producto bruto interno, y una relación directa de la morosidad con la tasa de desempleo, así como la tasa de interés de los créditos, el número de agencias y el incremento del volumen de los créditos. Los resultados de la estimación del modelo indican que las variables consideradas explican adecuadamente la evolución de la morosidad. Los parámetros obtenidos presentan un ajuste de R² igual a 0.93 así como la correlación existente entre las variables del modelo con un p-valor < 0.05, por tanto estadísticamente son significativos. En consecuencia, la morosidad puede ser un factor muy importante de riesgo si los gestores de las CMAC no ajustan sus mecanismos para la recuperación de los créditos otorgados