El desarrollo de las Mypes y su contribución en el crecimiento económico del Perú, período 2012-2017 - Calero Briones, Máximo Estanislao (2020)
Basado en el criterio de que las MYPES, como es natural, las empresas buscar rentabilizar sus operaciones; para ello, buscan espacios económicos y su preferencia de su localización en las zonas metropolitanas, especialmente la región Lima y Callao, que agrupa en promedio el 51% de las Micro y Pequeñas empresas formales. Para eso buscan espacios económicos que los conlleve asegurar mercado, reducir costos, realizar reconversión tecnológica, medios que los conducirá a potenciar su competitividad y asegurar su sostenibilidad. En contraste con la franja económica de la Sierra, que agrupa el 21.4% de este tipo de organizaciones, cifra que agrava cuando se aprecia la cantidad de empresas de la selva en donde concentra solo 6.2% del conglomerado empresarial. Bajo este criterio se establece que, donde exista menor cantidad de empresas, como son las Micro y Pequeñas, mayor será la probabilidad de caer en desequilibrios sociales. Estos resultados se van a reflejar en la calidad de vida de la población, el cual fue uno de los objetivos de la investigación, en donde se evidencia una relación estrecha entre los resultados económicos, producto del accionar de las empresas y los indicadores de calidad de vida. En relación al pago de tasas a nivel Municipal, el Artículo 39º de la Ley de la MYPE indica que una vez otorgada la licencia las Municipalidades no podrán cobrar tasas por concepto de renovación, fiscalización o control y actualización de datos