Conocimiento y práctica del profesional en enfermería sobre medidas de prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del hospital Carlos Tuppia García Godos Essalud – Ayacucho, 2023 - Ninaquispe Nonato, Wernher Heinz (2023)
La enfermera, durante el cuidado que brinda al paciente mientras dura su estancia en la unidad de cuidados intensivos es la que más cercanía tiene con el paciente, siendo así los profesionales más privilegiados en brindar cuidado a los pacientes en estado crítico. Por tanto, el objetivo de este estudio fue: “Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas de los profesionales de enfermería sobre medidas de prevención de neumonías asociadas a la ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Carlos Tuppia García Godos Essalud – Ayacucho 2023”. Metodología: Esta investigación fue cuantitativa, no experimental, de nivel relacional de corte transversal. Como técnica la obtención de información fue la encuesta y observación, como instrumento el cuestionario y la guía de observación las cuales fueron aplicadas a 30 enfermeros que trabajan en la UCI del hospital Carlos Tuppia García Godos Essalud de Ayacucho. Resultados: Encontrándose que la prueba de Spearman de acuerdo a valor de significancia es de 0.384 indicando que no existe relación entre conocimientos y prácticas del profesional de enfermería sobre medidas de prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en el Hospital Carlos Tuppia García Godos de Essalud de Ayacucho 2023. Conclusiones: no existe relación entre ambas variables de la investigación; lo cual indica que el enfermero que labora en UCI del hospital Carlos Tuppia García Godos de Ayacucho, tiene conocimiento sobre medidas de prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica, pero esta no guarda relación en cuanto a las prácticas que tienen con los pacientes con ventilación mecánica bajo en la UCI del Hospital de Es salud de Ayacucho, 2023.