Implementación de un programa de protección respiratoria; para disminuir las enfermedades ocupacionales por exposición a humos y gases metálicos en la empresa Abengoa S.A., Toquepala, periodo 2021 - Gutiérrez Rivera, Luz Milagros (2023)
Las actividades de soldadura generan humos y gases metálicos en el ambiente laboral, estando expuesto los trabajadores de la empresa Abengoa S.A a estos riesgos que causan enfermedades ocupacionales, siendo aquellas enfermedades registradas en las atenciones médicas que condicionan descansos médicos, es por ello que se realizó la Implementación de un programa de protección respiratoria mediante los procedimientos ejecutivos de selección adecuada de equipo de protección respiratoria individual y las buenas prácticas en actividades de soldadura, Objetivo: Identificar el efecto de un programa de protección respiratoria; en la incidencia de las enfermedades ocupacionales por la exposición a humos y gases metálicos en los trabajadores de la empresa Abengoa S.A., Toquepala. Metodología: es de tipo: Cuantitativo, aplicativo- explicativo. Diseño: Cuasi-experimental. Muestra de 420 trabajadores del área de soldadura, se utiliza la técnica de análisis de contenido como la observación de campo y data histórica de la empresa. Instrumento empleado son las fichas de cotejo, formatos de atención de salud. Resultado: se evidencia la efectividad de la implementación de un programa de protección respiratoria con la disminución del 65% del número de enfermedades ocupacionales, con 28% de número de días de descansos médicos y el 38% de número de atenciones médicas. Conclusión: La implementación de un programa de protección respiratoria fue efectiva, disminuyo el número de enfermedades ocupacionales por la exposición a humos y gases metálicos y también los descansos médicos.