“Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en madres de niños menores de 36 meses atendidos en el consultorio de crecimiento y desarrollo del puesto de Salud Sol Sol. Piura. 2018” - Cango Saavedra, Elida Hildaura (2018)
EL OBJETIVO del trabajo fue determinar el nivel de conocimientos sobre la anemia ferropénica que tienen las madres de niños menores de 36 meses que acuden al consultorio del CRED del Puesto de salud I-2 Sol Sol. METODOLOGIA investigación descriptivo de enfoque cuantitativo y de corte transversal puesto que mide el nivel de conocimientos sobre la anemia ferropénica. Se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional y está determinada por las 90 madres consideradas en el tiempo de una semana en el mes de setiembre y que tiene irregularidad en el monitoreo de la anemia. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta, ya que permite obtener, de manera sistemática y ordenada, información sobre las variables que intervienen en la investigación. RESULTADOS evidenciaron un conocimiento medio sobre anemia ferropénica; así como un reconocimiento genérico de su diagnóstico, tratamiento y medidas preventivas. RECOEMENDACIONES reforzar las sesiones demostrativas, en los niños menores de 36 meses, para que la madre mejore la práctica en la preparación de alimentos propios de la zona, enfocado en la prevención de la anemia ferropénica