“Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería que labora en el servicio de central de esterilización del hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins – ESSALUD. Lima. 2018” - Cartagena Egas, Yasmin Yuliana (2019)
La tesis “Clima Organizacional y Satisfacción laboral en el Personal de Enfermería de la Central de Esterilización del hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins“, tiene gran relevancia ya que se conoce que estas dos variables son herramientas importantes una institución exitosa, con la finalidad de proporcionar a la dirección las sugerencias, cambios y/o mejoras. El objetivo fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal de enfermería que labora en el servicio de Central de Esterilización del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Se utilizó el enfoque cuantitativo, el alcance fue de nivel correlacional de corte transversal de diseño no experimental. La muestra fue de 63 personas, entre personal técnico de enfermería y enfermeras. La técnica utilizada fueron dos cuestionarios; uno sobre el Clima Organizacional- MINSA con 34 ítems y otro sobre satisfacción laboral de Sonia Palma con 36 ítems; estos fueron sometidos a una prueba piloto obteniéndose índices de confiabilidad de 0.93 y de 0.81 respectivamente. Los datos obtenidos a través del cuestionario fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados mostraron que según el 87.3% del personal de enfermería el clima organizacional se encuentra por mejorar y el 42.9% presentan una satisfacción laboral parcial. Al aplicar Rho de Spearman con un nivel de significancia del 95% encontramos que r=0,455 y el valor de p=0,000 < 0,05. Concluyendo que: Existe relación baja entre las variables estudiadas en los enfermeros(as).