Dispersión compton en mamografía: Estudio por simulación Monte Carlo. - Flores Vega, Walter (2009)
El cáncer de mama es la segunda causa de muerte por neoplasias en las mujeres de la mayoría de Países latinoamericanos, se detecta aproximadamente entre 40 y 70 nuevos casos de cáncer por cada 100 000 mujeres diagnosticadas. Entre las pruebas diagnósticas de patología mamaria, la más utilizada es la mamografía, que consiste en una exploración radiológica de la mama, que con muy baja dosis de radiación ionizante nos proporciona una imagen de la estructura interna de la mama. Esta imagen puede sufrir fuertes alteraciones por diferentes motivos, siendo la radiación dispersa uno de los factores de la degradación de la imagen mamográfica. Esta alteración en la imagen puede llevar a una interpretación errada por parte del radiólogo por tanto en perjuicio del paciente, además las dosis que lleva el paciente será el doble como consecuencia de una imagen de calidad pobre que permita, ya que tendrá que ser irradiado nuevamente para obtener una nueva imagen.