EVALUATION OF THE ABSORBED DOSE IN BRACHITHERAPY WITH 192IR SOURCES IN HETEROGENEOUS MEDIUM, USING OPTICALLY STIMULATED LUMINESCENCE DOSIMETER AND MONTE CARLO SIMULATION - CONCHA-VALENZUELA, L.H. (2024)
EL ESTUDIO TIENE COMO OBJETIVO EVALUAR LA DOSIS ABSORBIDA (DABS) EN TRATAMIENTOS DE BRAQUITERAPIA POR ALTA TASA DE DOSIS CON UNA FUENTE DE 192IR, CONSIDERANDO LAS HETEROGENEIDADES DE LOS TEJIDOS, TIPOS DE APLICADORES Y DIMENSIONES DEL PACIENTE. PARA ESTE FIN, SE REALIZARON CÁLCULOS DE ISODOSIS POR SIMULACIÓN MONTECARLO (MC) Y UNA PRUEBA DE EXACTITUD DE LA DOSIS ENTREGADA A UN OBJETO SIMULADOR, COMPARANDO LA DABS PLANIFICADA EN EL SISTEMA DE PLANIFICACIÓN DE TRATAMIENTO (TPS) CON LA DOSIS REGISTRADA POR EL DOSÍMETRO DE LUMINISCENCIA ÓPTICAMENTE ESTIMULADA. SE OBTUVO QUE EL TPS CALCULA ADECUADAMENTE LA DISTRIBUCIÓN DE DABS, CUANDO EL MEDIO ES AGUA; SIN EMBARGO, ES NECESARIO INCLUIR LAS LIBRERÍAS QUE CONSIDERAN LAS HETEROGENEIDADES PARA REALIZAR CON MAYOR PRECISIÓN EL CÁLCULO DE LA DISTRIBUCIÓN DE DABS EN LOS PACIENTES. SE CONCLUYÓ QUE AL REALIZAR UNA SIMULACIÓN MC ES UNA BUENA OPCIÓN PARA PROBAR SI EL TPS CALCULA LA DABS EN PRESENCIA DE HETEROGENEIDADES. © 2024 SOCIEDAD CUBANA DE FISICA. ALL RIGHTS RESERVED.