Efectividad del programa educativo “cuidando mis mamas“ en el nivel de conocimiento sobre el autoexamen de mama en las alumnas de 5to de secundaria de la institución educativa “Fe y Alegría Nro. 24 “ Villa María del Triunfo 2014 - Condori López, Lizet Caren (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo: determinar la efectividad del programa educativo "Cuidando mis mamas" en el nivel de conocimiento sobre el autoexamen de mama en las alumnas de 5to de secundaria de la institución educativa "Fe y Alegría N° 24" para hacer la detección temprana del cáncer de seno y mejorar las características de autocuidado en las mujeres. El estudio de investigación es de abordaje cuantitativo y de tipo cuasi - experimental. La muestra fue por selección aleatoria el cual estuvo conformada por 34 alumnas, adolescenciamedia (14 -17 años), se eligió este grupo etario porque en ellas se da un período de crecimiento físico rápido e intenso de las características sexuales y un mayor desarrollo mental y emocional. Se aplicóel programa educativo en cuatro sesiones, y se procedió a medir el nivel de conocimiento antes y después de su ejecución, empleando el cuestionario como instrumento. Después de la intervención educativa a la población en estudio, los resultados que obtuvieron un conocimiento alto con un 100%sobre el autoexamen de mama. Se concluyó entonces, que el programa educativo fue efectivo, porque hubo un incremento representativo en el nivel de conocimiento de las alumnas sobre el autoexamen de mama, con lo cual se corroboró la hipótesis planteada.