“Factores de riesgo de caídas en el adulto mayor en el servicio de traumatología del Hospital Dos De Mayo Lima - 2018” - Coronado Inca, Marlene (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgos de caídas en el adulto mayor en el servicio de traumatología del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2018. A través de un estudio cuantitativo de alcance descriptivo, diseño no experimental y corte transversal, aplicado a 40 pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de Traumatología del Hospital Nacional Dos de Mayo en los meses de Abril y Mayo del 2018, se utilizó como técnica la observación y como instrumentos: la Escala de Riesgo de Caídas de J.H. Downton, y el protocolo de “Prácticas seguras relacionadas con cuidados de enfermería”, ambos con una confiabilidad mayor a 0.7. Los resultados caracterizan a la población como varones entre 60 y 70 años (67,5%) con grado de instrucción primaria, donde el 55% está a cargo de un familiar acompañante, y más del 80% de la población adulta mayor presenta un alto riesgo de caídas. En cuanto a los factores intrínsecos, los mayores riesgos están en la deambulación normal (52,5%) y más de un tercio recibe entre 2 a 3 medicamentos de riesgo; Respecto a los factores extrínsecos el mobiliario y la infraestructura son los de mayor riesgos con un 80% y 60% respectivamente. Se concluye que los pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de traumatología del Hospital Nacional Dos de Mayo, presentan principalmente factores extrínsecos de alto riesgo.