“Modelo de gestión de la escuela de posgrado de la Universidad Nacional del Callao“ - Teran Dianderas, Ciro Italo (2018)
La Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional del Callao, tiene 29 años de funcionamiento, con 13 diplomados, 28 maestrías y 8 doctorados, en 11 Unidades de Posgrado y matrícula anual de alrededor de 2000 estudiantes. El estudio de evaluación y evolución de los servicios que se prestan, ha sido impactado con la aplicación de la Ley 30220 y SUNEDU que obligo a la adecuación de los currículos de estudio y la gestión de la Dirección de la Escuela de Posgrado. El número de graduados es bajo respecto al número de egresados, se propone efectuar investigación aplicada a la realidad del entorno, que es factible por el número de estudiantes y los 215 docentes, siendo el 63 % ordinarios y el 37% contratados externos, con 35% que posee el grado de doctor y el 65% de maestro, teniendo una alta calificación por parte de los estudiantes. El modelo de gestión en la EPG, cumple la normatividad y como unidad de formación académica y de gestión, plantea sus propias políticas y estrategias, por lo que de un estado actual de estar centrada en el estudiante, con énfasis en la formación y dentro de ella y en menor proporción la investigación, y menos en lo referente a la extensión, se propone se privilegie igualdad y proporcionalidad a los tres aspectos: formación, investigación, extensión y proyección social, acompañado del posicionamiento por diferenciación, con alta calidad y precio medio en el mercado, que garanticen la mejora continua y márgenes suficientes.