“Intervención de enfermería en la implementación del sistema para la aspiración manual intrauterina en el servicio de ginecología del Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega - 2016 al 2017“ - Lozano Garcia, María Antonia (2018)
Actualmente la Organización Mundial de la Salud considera a la aspiración Manual Endouterina como la primera opción para el tratamiento del aborto incompleto porque comparado con el legrado uterino instrumentado es más segura y rápida, menos dolorosa y se asocia con tasas más bajas de complicaciones. A nivel mundial la técnica de Aspiración Manual Endouterina se emplea como tratamiento del Aborto Incompleto sin complicaciones; porque esta técnica se asocia con mejor evolución de las mujeres con aborto incompleto; es de menor costo por que no requiere hospitalización y menores complicaciones pre y post quirúrgicas; sin embargo, es una técnica que requiere entrenamiento y capacitación del personal médico y no médico que brinda la atención. En nuestro país, la Aspiración Manual Endouterina fue utilizada a partir del año 1996; el Instituto Nacional Materno Perinatal fue uno de los primeros en poner en práctica no solo para los abortos incompletos sino también para las biopsias de cérvix y endometrio.