Elaboración y caracterización de una película biodegradable a base de gel de Aloe Vera (Aloe Barbadensis Miller), almidón de Papa Yungay y Glicerol - Quineche Minaya, Laura Teresa (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar y caracterizar mediante pruebas físicas, químicas y biológicas una película biodegradable a base aloe vera, almidón de papa y glicerol con parámetros de tiempo entre 10-15 horas y de temperatura entre 35-55°C en el proceso de secado mediante la técnica de casting. Fue un estudio de tipo experimental, aplicada, explicativa, primaria y cuantitativa con un diseño factorial de 24 con el cual se realizó el estudio de las 4 variables indicadas. Las formulaciones utilizadas fueron de 90:10; 60:40: 90:40, 60:10 en el cual el glicerol (plastificante) se utilizó en un 30% respecto al almidón (0,30 p/p). Los datos se analizaron a través de un programa estadístico “Minitab 2016” para la determinación de diferencia significativa entre las muestras utilizando la prueba de T de student. Los resultados refieren que las muestras 90:10 y 60:10 fueron las más aceptadas para la elaboración de las películas con un valor de biodegradabilidad de 18,378% y 20,691% en medio aerobio respectivamente y de 4,483% y 3,850% en medio anaerobio respectivamente en un periodo de 20 días. Se concluye que es posible elaborar y caracterizar una película biodegradable en base a aloe vera, almidón de papa y glicerol.