“Propuesta de gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de las palas electromecánicas TZ modelo WK-12 en la minera SBOUGANG HIERRO PERÚ S.A.A.“ - Córdova Sánchez, Alan Gustavo (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo principal proponer mejoras para aumentar la disponibilidad de las Palas Electromecánicas TZ modelo WK-12 de la empresa minera Shougang Hierro Perú debido al proyecto de ampliación y la baja disponibilidad, por ello esta tesis requirió de una investigación de tipo propositivo y aplicativo, un nivel de investigación explicativo y propositivo, para poder lograr este objetivo se realizó una auditoria de mantenimiento encuestando a los involucrados en el mantenimiento de las Palas, logrando conocer el estado actual de la gestión del mantenimiento con respecto a campos específicos, se recopilo información del sistema de mantenimiento, control de operaciones y consulta logística, con la finalidad de generar indicadores como Disponibilidad, MTTF, MTTR, costo de repuestos, producción, cumplimiento de Mantenimiento Programados. Como herramienta de análisis usamos Diagrama de Pareto, Ichikawa y análisis tipo radar para la auditoria. La población fue de 6 equipos que conforman la flota de Palas electromecánicas TZ modelo WK-12 en la cual se consideró como muestra a 3 Palas, se realizó el análisis en sus diferentes campos de la auditoria de mantenimiento e indicadores de mantenimientos, se realizó un estudio de la confiabilidad y mantenibilidad donde encontramos una disponibilidad por debajo de los 87.5%, en base de nuestro análisis realizados planteamos las propuestas de mejoras para lograr tener equipos más confiables con una disponibilidad de 89%, generando una utilidad adicional estimada de 10 millones de dólares anuales a la minera.