Cuidado de enfermería en paciente post operado de Histerectomía en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú- 2016 - Torres García, María Lourdes (2017)
El presente informe describe las experiencias laboral Profesional adquirida en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, la población atendida son de diferentes distritos y los usuarios son el personal militar FAP, familiares y pacientes particulares. Actualmente el Hospital cuenta con una capacidad de 293 camas distribuidas en 15 servicios y unidades. Siendo una de ellas el servicio de Gineco-Obstetricia donde se brinda atención a mujeres con patologías ginecológicas del sistema reproductor femenino y también del embarazo, parto y posparto. Además cuenta con una sala de partos y UCI de Neonatología. Así mismo cabe resaltar que la Histerectomía ejerce un impacto en la vida de la mujer, lo que puede originar una inestabilidad emocional debido a que va a desencadenar una serie de reacciones como la depresión, ansiedad, alteraciones de autoestima, dificultad en la relación de pareja, sentimientos de miedo y dudas. Las intervenciones quirúrgicas conllevan un riesgo, ya sea al recibir la anestesia, o por el trauma en el sitio quirúrgico, la respuesta de cada paciente estará determinada por su reserva funcional y por las patologías asociadas. Es importante el rol que cumple el profesional de enfermería dentro del proceso quirúrgico, porque brinda un cuidado integral en el pre y post intervención quirúrgica mediante la orientación, educación, apoyo emocional y así fortalecer la capacidad de afrontamiento frente a la cirugía a fin de lograr la recuperación física y emocional del paciente.