Intervención educativa en la práctica de estilos de vida en el profesional de enfermería del hospital San José – Callao 2023 - Padilla Montes, Felicita Martha (2023)
Un estilo de vida saludable es un conjunto de comportamientos diarios que las personas utilizan para mantener la salud, está enmarcada dentro de la prevención y promoción de la salud. El objetivo: determinar en qué medida una intervención educativa mejora la práctica de los estilos de vida en el profesional de enfermería del Hospital San José Callao, 2023. Metodología: tipo cuantitativo, aplicativa prospectiva, transversal diseño pre experimental con pre y post test, se aplicó el método hipotético deductivo, en muestra de 80 profesionales de enfermería; la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario tipo Likert, producto del proceso de validez de la fórmula de Aiken obteniendo 1.00 y para la confiabilidad se utilizó el alfa de Crobach arrojando 0.92, el análisis y procesamiento de datos se realizó mediante la estadística descriptiva e inferencial con el apoyo de programas estadísticos Excel y SPSS; se sometió a los principios éticos establecidos para la investigación. Los resultados: muestran que en el pretest el 80% del profesional muestran estilos de vida no saludable y en el post test el 70% muestra estilos de vida saludable. Conclusión: la intervención educativa fue efectiva en la modificación de la práctica de los estilos de vida del profesional de enfermería, demostrada con la prueba T- Student, donde el p valor = 0.000 < 0.05 por lo que se decide a rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.