“Plan de mantenimiento para asegurar la vida útil de las llantas de los porta contenedores en almacenes IMUPESA“ - Gamboa Ayanz, Fidel (2015)
La presente investigación surgió en el área de mantenimiento de la empresa Inversiones Marítimas Universales Perú S.A. IMUPESA, destinada al manejo integrado de cargas transportadas en contenedores. Las grúas porta contenedores están especialmente diseñadas y construidas para el manejo de contenedores, su mayor desafío es el manejo de carga pesada y al mismo tiempo mantener su mecanismo de contrapeso equilibrado, el peso de un porta contenedor es de alrededor de 70 toneladas y es capaz de manipular carga de hasta 45 toneladas. Por el enorme esfuerzo que realizan, requieren del uso de llantas especiales capaces de soportar la carga, absorber los impactos del camino, transferir la tracción y las fuerzas de frenado a la superficie del camino, ayudar a la estabilidad, confortabilidad, cambiar y mantener la dirección del equipo. El presente trabajo pretende aportar información sobre el origen del problema, así, la investigación contará con una dirección y un enfoque, que permita la aplicación de un plan de mantenimiento para reducir las causas de las fallas en las llantas OTR 18:00 x25 de los porta contenedores, evitando las paradas de los equipos en el terminal de contenedores, registrando índice de reencauchabilidad igual a 1, rendimiento (costo/hora) 1.28, dando como resultado disponibilidad del equipo 64.20 %.Finalmente luego de la aplicación del plan de mantenimiento en el año 2014 se registro índice de reencauchabilidad 1.66, rendimiento 0.8 y disponibilidad 83.10 %, asegurando la vida útil de las llantas.