Desempeño financiero y rentabilidad real del sistema privado de pensiones peruano: 2013-2022 - Moncada Salcedo, Luis Enrique (2024)
El propósito de la investigación consiste en evaluar el desempeño financiero y la rentabilidad real del sistema privado de pensiones, que está conformado por 04 empresas administradoras de fondos privados de pensiones (AFP). Este sistema previsional opera desde mediados del 1993, es decir tiene ya casi 30 años de funcionamiento y fue creado como una alternativa al sistema previsional público, con el objetivo de mejorar las pensiones de los jubilados, a través de la denominada cuenta de capitalización individual. La importancia del estudio se justifica en la medida que dicho sistema privado previsional involucra más 8´800,000 afiliados, y que el nivel de sus pensiones en la fase de jubilados dependen en gran parte de la rentabilidad obtenida de los fondos invertidos. Para la evaluación de la relación existente entre el desempeño financiero y la rentabilidad real obtenido por las AFP, para el periodo comprendido de enero del 2013 a diciembre del 2022; Se utilizo una metodología en base, al modelo estadístico de William Sharpe, más conocido como el índice de Sharpe, y que sirve para calificar la eficiencia de las AFP de la gestión de los fondos de pensiones que administra, determinando de esta forma la rentabilidad real de sus inversiones ajustadas por riesgo. Los resultados fueron: El desempeño financiero promedio del sistema privado de pensiones medido por el índice de Sharpe fue 0.04, durante 2013-2022, un valor positivo y ligeramente cercano a cero; lo que se deduce que la rentabilidad real ajustada por riesgo apenas fue ligeramente superior al promedio del sistema financiero, por lo que se puede calificar a dicha performance como no satisfactoria, así mismo de las cuatro AFP estudiadas, tres: Integra, Prima y Profuturo obtuvieron un desempeño financiero negativos de: - 0.03; - 0.03 y 0.00. exceptuándose la AFP Hábitat, que obtuvo un desempeño financiero positivo de 0.10.