Percepción del manejo del dolor postquirúrgico y satisfacción del cuidado enfermero en el servicio de cirugía mujeres del Hospital Regional Honorio Delgado - Arequipa, 2023 - Aguilar Vega, Karla Vanessa (2024)
La presente investigación titulada “Percepción del manejo del dolor y satisfacción del cuidado enfermero en el Servicio de Cirugía Mujeres del Hospital Regional Honorio Delgado - Arequipa, 2023”, tuvo por Objetivo: determinar la relación entre la percepción del manejo del dolor postquirúrgico y satisfacción del cuidado enfermero del servicio de Cirugía Mujeres. Metodología: la investigación fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, relacional, prospectivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 92 pacientes postoperadas del servicio de Cirugía Mujeres, se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta, para medir la percepción del manejo del dolor y satisfacción del cuidado enfermero, se utilizó cuestionarios validados. Resultados: se evidenció que, del total de 92 pacientes postquirúrgicas, el 67,4% fueron operadas por Cirugía Abdominal, el 58,7% fue encuestada en el postoperatorio tardío, el 44,6% percibió como malo el manejo del dolor postquirúrgico, el 56,5% se mostró parcialmente satisfecha con el cuidado de enfermería. El nivel de significancia es de 0.000 y el coeficiente de Rho de Spearman es de 0.673. Conclusiones: se encontró que existe relación significativa positiva fuerte entre las variables percepción del manejo del dolor postquirúrgico y la satisfacción del cuidado enfermero en pacientes del servicio de Cirugía Mujeres del Hospital Regional Honorio Delgado.