Factores asociados a presencia de anemia en niños de 6-35 meses atendidos en el puesto de salud Incho Huancayo 2019 - Eusebio Collachagua, Yovana Olinda (2019)
La Organización Mundial de la Salud define la anemia como la disminución de la concentración de hemoglobina menor de dos desviaciones estándar en una población dada, el valor límite es de 11g/dl para niños de 6 meses a 3 años de edad. La hemoglobina es una proteína que se encuentra dentro de los glóbulos rojos, a la que se une el oxígeno para su posterior transporte y utilización por los distintos tejidos del organismo. Se originan en la medula ósea, un órgano que se halla dentro de algunos huesos y donde se fabrican la mayoría de los componentes sanguíneos. Las manifestaciones clínicas son la palidez, disminución concentración, fatiga, cansancio entre otros. Dichas manifestaciones tienen repercusiones orgánicas que interfiere en el proceso de crecimiento y desarrollo psicomotor en los niños. Dentro de los factores de riesgo asociados a la presencia de anemia están: Biológicos, nutricionales y económicos. De aquí surge la importancia de conocer la relación de los factores que están asociados a la presencia de anemia en niños de 06 a 35 meses de edad, porque cuando ocurre un déficit de hierro cerebral en etapas tempranas, los daños ocurridos persisten en la etapa adulta, más allá de la recuperación de la anemia durante los primeros meses de vida. Estas alteraciones cerebrales se reflejan a largo plazo en un retraso del desarrollo mental y físico de los niños que han tenido anemia, y como consecuencia un menor desempeño escolar, con altos niveles de repetición de grados y deserción de la escuela primaria en comunidades económicamente pobres.