Las fusiones y la concentración en las empresas bancarias en el Perú - Quiroz Pacheco, Juan Carlos Estuardo (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito realizar el análisis y evaluacion de las implicancias que produjeron las fusiones bancarias en nuestro país. La muestra corresponde a ocho empresas bancarias, entre los años comprendidos de 1995 al año 2005. El desarrollo del trabajo se realizo a través de un enfoque explicativo, correlacional-causal, de nivel aplicativo, no es experimental y cubre las incidencias del periodo arriba citado. Se aplicó el procedimiento estadístico la Prueba de Signos para dos muestras empleando la técnica de simulación de Montecarlo y haciendo uso del programa estadístico informático SPSS en su versión 22.0. Dentro de los hallazgos, se concluye con los siguientes hechos: primero, se determinó y evaluó que las empresas bancarias tanto en niveles de concentración y de participación de mercado de depósitos los índices son significativamente mayores después de las fusiones; en cambio en colocaciones no lo fueron. Luego, se demostró que los índices de rentabilidad, tampoco lo fueron después de las fusiones. Finalmente se concluye, que la concentración bancaria tiene un efecto positivo casi inmediato sobre el incremento en los depósitos, se comprobó con la aplicación del lndice Herfindhal sobre Depósito y sobre Colocaciones de cada empresa bancaria por año. En cuanto a los índices de rentabilidad después de las fusiones no fueron significativamente mayores que antes de las fusiones. En tanto para el porcentaje de participación de mercado para depósitos después de las fusiones es significativamente mayor que antes de las fusiones. En cuanto a las colocaciones no sucedió lo mismo.