Factores de riesgo y mortalidad materna en una Microred de salud de la región Piura, 2009-2021 - Changano Rodríguez, María Verónica (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre los factores de riesgo y la mortalidad materna en una Microred de Salud de la Región Piura, 2009-2021. El método fue no experimental de corte transversal retrospectivo correlacional, la muestra conformada por 30 casos de muerte materna (MM) recopiladas de fuentes secundarias, resultado de la Vigilancia Epidemiológica a través de la ficha de investigación de MM. La Estadística Prueba Chi cuadrado con valor de significancia (p< 0.05). Los resultados ponen de manifiesto lo siguiente: respecto a los factores demográficos y clasificación de la MM el lugar del parto o aborto (p< 0.003), los factores clínicos y la clasificación de la MM la edad gestacional (p<0.007), persona que atendió el parto (p<0.011), tipo de parto (p<0.002), antecedentes patológicos (p<0.045), complicaciones en el parto (p<0.003); en cuanto a los factores demográficos y el momento de fallecimiento de la MM el lugar del parto o aborto (p<0.000), los factores sociales y el momento de fallecimiento de la MM la tercera demora en acceder a los servicios de salud (p<0.038), los factores clínicos y el momento de fallecimiento de la MM la edad gestacional (p<0.001), persona que atendió el parto (p<0.001), tipo de parto (p<0.000), complicaciones en el parto (p<0.001), complicaciones en el puerperio (p<0.038); sobre los factores demográficos y la causa genérica de la MM el lugar del parto o aborto (p< 0.011), los factores clínicos y la causa genérica de la MM la edad gestacional (p<0.015), persona que atendió el parto (p<0.042), tipo de parto (p<0.006), antecedentes patológicos (p<0.034), complicaciones en el parto (p<0.019).