Relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico de los estudiantes de 10 a 12 años de la I.E.P Virgen de Chapi - Asmat Garcia, Adela Melissa (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estado nutricional y el rendimiento académico de los estudiantes de 10 a 12 años de la I.E Virgen de Chapi. El tipo de estudio fue descriptivo, correlacional, retrospectivo, método cuantitativo con una muestra de 85 alumnos, se usó como instrumento una hoja de registro para obtener el índice de masa corporal mediante la medición de la talla y peso. Los resultados del estudio muestran que el 46% de los alumnos tienen un estado nutricional adecuado (normal), 54% un estado nutricional inadecuado (delgadez, sobrepeso y obesidad), frente al rendimiento escolar se obtuvo que el 41%fue en proceso, 33% en inicio, 17% logro esperado y solo el 9% logro destacado. Obteniéndose con el Chi- cuadrado x2 = 23.8, con un grado de libertad gl = 9 y el valor critico= 23.6, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula. En conclusión, se afirma que existe una relación significativa entre el estado nutricional y el rendimiento académico de los estudiantes de 10 a 12 años de la I.E Virgen de Chapi.