Cultura tributaria y la recaudación de impuestos en los comerciantes de la cooperativa de servicios especiales “Mercado Ciudad de Dios” LTDA – periodo 2017- 2018 - Pezo Vela, Alan Ronald (2022)
La presente tesis de maestría abordo temas muy importantes con el fin de buscar opciones en la solución de la realidad problemática donde se planteó: cuál es la relación que existe entre la “cultura tributaria” y la “recaudación de impuestos” en los comerciantes de la cooperativa Mercado “Ciudad de Dios”, lo principal del estudio es otorgar una herramienta de evaluación, porque los comerciantes incumplen con “obligaciones tributarias”. El objetivo principal fue determinar la repercusión de la “cultura tributaria” en la “recaudación de Impuestos” de los comerciantes de la Cooperativa de Servicios Especiales Mercado “Ciudad de Dios” Ltda. – Periodo 2017-2018. Al elaborar la investigación se respondió a la hipótesis que se planteó: Si la “Cultura tributaria” repercute favorablemente en la “recaudación de impuestos” de los comerciantes del Mercado “Ciudad de Dios”. De diseño no experimental y de corte longitudinal, utilizando la técnica de la encuesta, el usó es de acuerdo a las preguntas con relación a cada variable. Por lo que se apreció que existió una relación positiva fuerte de las variables: “la cultura tributaria” y la “recaudación tributaria”.