Los costos de los activos biológicos y la rentabilidad de la Empresa Agrícola de Mandarina de Huaral: Sociedad Agrícola Yaguay S.R. Ltda periodos 2015 al 2018 - Carbajal Hurtado, María Rocío (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el impacto de la aplicación de los costos de los activos biológicos en la rentabilidad de la empresa agrícola de mandarina de Huaral: Sociedad Agrícola Yaguay S.R.LTDA. en los períodos 2015 al 2018. Esta investigación se realizó porque existe un control inadecuado específicamente en la identificación de la diversificación de las mandarinas del fundo ocasionando una combinación en los costos de los cultivos, específicamente en el rubro de los activos biológicos que afecta a la rentabilidad, causando incertidumbre en la toma de decisiones. Cabe señalar, que para el desarrollo de la investigación se aplicó el método descriptivo, correlacional y los reportes de la cosecha por cultivo de mandarina de la empresa Sociedad Agrícola Yaguay S.R.LTDA., a fin de lograr cumplir con los objetivos de nuestra investigación. Los resultados reflejan que con la aplicación de los costos de los activos biológicos establecidos principalmente en la NIC 41 Agricultura, y en otras normas de misma índole como la NIC 2 Inventarios y Marco Conceptual, permite establecer: qué mandarina es la más rentable, a través de un análisis financiero aplicados a los márgenes de utilidad por variedad de mandarinas. Con los resultados obtenidos se ha concluido que el tipo de cultivo de mandarina más rentable es la Satsuma Okitsu y Satsuma Owari por lo que se recomendó su ampliación y para su control se recomienda la aplicación de cuentas contables y centros de costos especializado para el sector agrícola por mandarina.