“Cuidado de enfermería a pacientes con hiperglicemia en el servicio de emergencia del C.S. Quilmaná. Cañete. 2015 - 2017” - Castilla Vicente, Margarita (2018)
Este trabajo académico nos permitiré conocer mas de la enfermedad y conocer mas al paciente diabéticos y como puede influir en la práctica de sus estilos de vida, para mejorarla o perjudicarla. La importancia de los estilos de vida en cualquier tipo de la enfermedad y de manera especial en las de tipo crónico, como es el caso de la diabetes mellitus, hace que estos cumplan un papel fundamental, permitiendo que la enfermera, como pane integrante del equipo de salud, participe con una función relevante, identificando comportamientos no saludables del paciente y, especialmente, en la aplicación de programas educativos que orienten a un tratamiento optimo, con insulinoterapia, asesoramiento nutricional, actividad física, apoyo psicológico y con la disminución de habitos no adecuados mediante Ia promoción de salud óptima. El presente estudio aporta información de la atención de enfermería profesional (en el área estudiada), que permite retroalimentar la práctica de la enfermería comunitaria particularmente en programas de atención primaria como es el de prevención y control de la DM.