“Diseño de un sistema de aire acondicionado con volumen de refrigerante variable de 1140 M2 para el ahorro de energía eléctrica. SUNAT de Villa el Salvador“ - Sanchez Cabezas, Isaac Sthidf (2017)
La presente tesis propuso el diseño de un sistema de aire acondicionado con volumen de refrigerante variable capaz de atender todas y cada una de las necesidades de confort del usuario definido por ASHRAE en la SUNAT de Villa el Salvador para sus 14 ambientes comprendidos entre el 1° y 2° piso tanto oficinas administrativas y de atención al público, con un sistema eficiente que contribuye al ahorro de energía eléctrica. Como resultados se obtuvieron dos sistemas; para el primer piso un sistema de 38.25 TON y para el segundo piso 36.66 TON con eficiencia a carga parcial de IEER = 20.87 y de IEER = 20.13 respectivamente, y como conclusión principal se pudo afirmar que el uso de un sistema que trabaje a carga parcial garantiza que el consumo de energía se ajuste a lo requerido por el usuario generando un ahorro energético.