Estrés laboral y clima organizacional en los trabajadores del Centro de Salud Carmen de la Legua - Callao 2020 - Concha Hilares, Iván (2020)
El presente trabajo titulado “Estrés laboral y Clima organizacional en los trabajadores del Centro de Salud Carmen de la Legua -Callao 2020”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés laboral y clima organizacional en los trabajadores del Centro de Salud Carmen de la Legua -Callao 2020. La investigación fue de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, nivel descriptivo correlacional, la muestra fue constituida por 41 trabajadores del centro de salud Carmen de La Legua, elegidas por muestreo probabilístico aleatorio, la técnica aplicada fue la encuesta y los instrumento aplicados fueron la Escala de Burnout de Maslach para medir el nivel de estrés laboral que comprende 22 ítems y el cuestionario EDCO-MINSA-2011 para medir el nivel de clima organizacional que consta de 28 preguntas, para el procesamiento de datos se empleó el programa estadístico informático SPSS (Statical Statistical Package for the Social Sciences) versión 24 y Microsoft Excel 2010. Los resultados demostraron que el estrés laboral se encuentra mayormente en el nivel medio (65.9%), y el clima organizacional se encuentra en un nivel por mejorar (58.5%). Así mismo se obtuvo un p-valor = 0.280 y Rho Spearman =0.173; lo que concluyo que: No existe relación entre estrés laboral y clima organizacional en los trabajadores del Centro de Salud Carmen de La Legua, Callao-2020.