Conocimiento sobre factores de riesgo de cáncer gástrico asociado a condición sociocultural de pacientes del consultorio externo del hospital regional de Ayacucho, 2019 - Prado Calle, Betzabet (2021)
“Conocimiento sobre factores de riesgo de cáncer gástrico asociado a condición sociocultural de pacientes del consultorio externo del hospital regional de Ayacucho, 2019” tuvo como objetivo determinar la asociación del conocimiento sobre factores de riesgo de cáncer gástrico y condición sociocultural de pacientes del consultorio externo del hospital regional de Ayacucho, 2019. Diseño metodológico: Tipo de Investigación, El presente trabajo de investigación es cuantitativo, aplicada, transversal, no experimental. El diseño de investigación es Descriptivo, correlacional, de corte trasversal y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 80 personas y la población por 100 personas mayores de 18 años del consultorio externo del Hospital Regional de Ayacucho; Según epi info, el tamaño de la muestra será calculada con un coeficiente de confianza al 95%, y con un error del 5%. La técnica es la entrevista y el instrumento es el cuestionario, elaborado mediante preguntas relacionadas a las dimensiones conceptuales. Resultado: Del 100% (80) se observa que el 68.75% (55) no conocen los factores de riesgo, de las cuales el 52,50% (42) no conocen sobre hábitos nocivos y el 16,25% (13) conocen de hábitos; por otro lado el 31.5% (25) conocen sobre factores de riesgo, de las cuales el 10% (8) no conocen de hábitos nocivos y el 21.25% conocen de hábitos nocivos sobre cáncer gástrico; con respecto a la ocupación se observa que del total según la ocupación No conoce el 68.75% (55) y del total que Conoce 31.25% (25) ,así mismo, Son Ama de casa 37.5% (30) No Conoce 28.75% (23) y Conoce 8.75% (7), Con Trabajo 32.5%(26) No Conoce 16.25% (13) y Conoce 16.25% (13) y sin trabajo actual 30% (26) , No Conoce 23.75% (19)y Conoce 6.25% (5), tienen conocimiento según su ocupación sobre cáncer gástrico y con respecto al nivel socioeconómico se observa que del total con nivel socioeconómico Bajo 77.5% (62) y del total con el nivel socioeconómico Medio 22.5%(18) , así mismo, con Nivel socioeconómico Bajo No Conoce 58.75% (47) y Conoce 18.75% (15) y con nivel Socioeconómico Medio No Conoce 10.00 % (8) y Conoce 12,50% (10) , de pacientes que tienen conocimiento según nivel socioeconómico sobre cáncer gástrico Conclusión: En el presente estudio se encontró que los pacientes que acuden al consultorio externo del Hospital Regional de Ayacucho con respecto al conocimiento de factores de riesgo el 68,8% (55) de la población desconoce sobre factor de riesgo y el 31,3% (25) conoce sobre factores de riesgo de cáncer gástrico. Del estudio se concluye que si existe asociación con el conocimiento sobre factores de riesgo de cáncer gástrico con Hábitos nocivos, ocupación, grado de instrucción y nivel socioeconomico; encontrándose valores de chi2 respectivamente: Chi21 =14,433a (p<0.000), Chi22 =6,342a (p<0,042), Chi23 =11,236a (0.011) y Chi24 =6,386a (0.011) con una significancia de p<0.05.Por otra parte se encontró que, No existe asociación en el conocimiento sobre factores de riesgo de cáncer gástrico edad y sexo; encontrándose valores Chi2 =,893ª, Chi2 =1,709ª encontrándose valores con una significancia de p<0.05.