Clima familiar y rendimiento académico de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Callao 2024 - Mendoza Medina, Adriana Rubi (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar cómo se relaciona el Clima familiar y el Rendimiento académico de los estudiantes de enfermería en la Universidad Nacional del Callao 2024. La metodología fue cuantitativa, prospectiva, de corte transversal, relacional, no experimental; la muestra estratificada fue de 47 estudiantes de enfermería del séptimo y décimo ciclo del semestre 2024-B, a los cuales se le aplicó el instrumento de Clima familiar, mientras que para el Rendimiento académico se usó la base de datos brindados por la FCS. Los datos recolectados fueron analizados usando el programa de Excel y IBM SPSS, para la prueba de las hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Rho Spearman, dando como resultado de 0.705 entre el Clima familiar y Rendimiento académico. Resultados: el 87.2% de los participantes tuvieron un Clima familiar adecuado. Dentro de las dimensiones se obtuvo que el 85.1% de los participantes tuvo una relación familiar adecuada, así como el 87.2% presentaron un desarrollo familiar adecuado, y respecto a la estabilidad familiar, el 78.7% evidenciaron un nivel adecuado. De acuerdo con el Rendimiento académico, se obtuvo que el 89.4% presentaron un nivel bueno, el 8.5% fue regular y el 2.1% fue muy bueno. Conclusión: se determinó que existe relación significativa entre el Clima familiar y el Rendimiento académico de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2024.