“Desarrollo de un protocolo de comunicación para una red inalámbrica de sensores en áreas remotas basado en Software Difined Radio ” - Tincopa Flores, Jean Pierre (2017)
Actualmente las redes inalámbricas de sensores tienen un gran auge en diversas aplicaciones, dado que otorgan una excelente respuesta a las necesidades actuales de tener redes flexibles y de bajo costo, lo cual permite obtener datos de monitoreo desde entornos poco accesibles para que estos sean enviados a una estación base donde pueda procesarse dicha información, esta tecnología pretende reemplazar el hardware que habitualmente se usa para realizar tareas como modulación o demodulación por algoritmos ejecutados por un procesador de propósito general, logrando con esto adaptabilidad a muchos sistemas de comunicación. La presente tesis plantea el desarrollo de un protocolo de comunicación para una red inalámbrica de sensores mediante el uso de SDR, la cual permitirá conectar múltiples positivos inalámbricos para transmitir datos de distintas variables ambientales o atmosféricas, este prototipo será escalable dado que podrá expandir la cantidad de nodos en la red para poder abarcar un área extensa y además de ser compatible con varios tipos de sensores mientras estos puedan comunicarse con un microcontrolador.