“Conocimiento y aplicación de la gestión del cuidado en las jefas de enfermería de los servicios de hospitalización. Hospital Nacional Policía nacional del Perú gral. PNP Luis N. Saenz. 2018” - Cárdenas Tenorio, Javier Jesús (2018)
La gestión del cuidado se sustenta en la premisa que todos los involucrados en el cuidado del paciente cuenten con los medios necesarios para realizarlo, con participación responsable y compartida, que garantice una gestión efectiva, segura, humanizada y eficiente donde se logre la satisfacción y bienestar del paciente, de la familia, el personal de enfermería y el equipo multidisciplinario. OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimientos sobre la Gestión de los Cuidados de enfermería y su aplicación en los servicios de hospitalización. Hospital Nacional PNP. METODOLOGÍA: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental, la población estuvo conformada por 20 enfermeras jefas y subjefas del área de hospitalización, considerando criterios de inclusión y exclusión, la obtención de datos mediante una encuesta y la observación con su instrumento el cuestionario y lista de cotejo respectivamente. RESULTADOS: Se encontró que el nivel de conocimiento es bajo en el 55% de los sujetos de estudio, y su aplicación es inadecuada en el 49%. CONCLUSIÓN: Se concluye en que los conocimientos sobre la gestión del cuidado deben ser fortalecidos.