El Síndrome de Burnout y la satisfacción laboral en el personal de enfermería del centro quirúrgico en el Hospital de Barranca, año 2014 - Bailon Huerta, Judith Gladis (2017)
La investigación tuvo por objetivo determinar la correlación entre el Síndrome de Burnout y la satisfacción laboral en el personal de enfermería del centro quirúrgico en el hospital de Barranca, año 2014. El tipo de estudio fue una investigación básica de naturaleza descriptiva y correlaciona]. El diseño de investigación es no experimental de tipo correlacional transversal. La población estuvo constituida por 22 profesionales entre enfermeros y técnicos del centro quirúrgico del hospital de Barranca. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario estandarizado Maslach Burnout Inventory dividido en cuatro dimensiones con un total de 22 ítems y también se aplicó el Cuestionario Font- Roja para medir la satisfacción laboral en centros hospitalarios, este instrumento está estructurado por 24 ítems. Los resultados nos evidenciaron que nivel del Síndrome de Burnout se relaciona con el nivel de satisfacción laboral para lo cual la prueba estadística utilizada fue la correlación de Spearman. Mediante la prueba de correlación de Spearman respecto a la prueba de la hipótesis general, se obtuvo un valor de p = 0.014< 0.05. En el estudio se ha demostrado que el 81.8% del personal de enfermería presenta el síndrome de Burnout en un bajo nivel y el 18.2% presenta un nivel medio. Así mismo el 45.5% del personal de enfermería se encuentra medianamente satisfecho laboralmente, mientras que el 54.5% la encuentra altamente satisfecho.