La gestión financiera y su contribución en la rentabilidad de la empresa Constructora Yaev E.I.R.L., 2019-2023 - Mendoza Sifuentes, Maydala Alexandra (2025)
La investigación titulada “La gestión financiera y su contribución en la rentabili- dad de la empresa constructora Yaev E.I.R.L., 2019-2023”. Tuvo como objetivo principal “Determinar la contribución que tiene la gestión financiera en la renta- bilidad de la empresa Yaev E.I.R.L., 2019-2023”. La investigación fue aplicada, explicativa, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, de corte trans- versal, correlacional – causal, cuya población y muestra estuvo determinada por la empresa Yaev E.I.R.L., se utilizó el muestreo no probabilístico y por con- veniencia, la información se obtuvo a través de los estados financieros de la empresa. Para la recolección de datos se utilizó las técnicas de observación, análisis financiero, como instrumento se utilizó la guía de observación e indica- dores financieros. Se realizó un análisis descriptivo e inferencial, para la prueba de hipótesis se aplicó el Coeficiente de Pearson y la Regresión Lineal Simple, apoyados en el programa estadístico SPSS versión 26.0, la información fue procesada mediante tablas y gráficos. En el caso de los resultados para las tres hipótesis planteadas en el trabajo de investigación, se obtuvieron los coeficien- tes de determinación de 82%,84% y 86.4%, por lo cual significan que las hipó- tesis son verdaderas. Se concluye que la “La gestión financiera tiene una con- tribución desfavorable en la rentabilidad de la empresa Yaev E.I.R.L., 2019- 2023”.