Plan de intervención de enfermería para fortalecer el cuidado de pacientes con depresión – contexto Covid – 19 en el servicio de medicina del hospital regional Guillermo Díaz de la Vega – Apurímac, 2021 - Guevara Montalvo, Samuel Eugenio (2021)
La pandemia de la enfermedad del nuevo coronavirus 2019 (COVID-19) se ha convertido rápidamente en una amenaza mundial, debido a su alta contagiosidad y al número cada vez mayor de casos confirmados y muertes en el mundo, por lo tanto, las emociones y los pensamientos negativos se extienden como amenaza potencial hacia la depresión. La pandemia del COVID-19 significa un gran impacto en la salud mental de pacientes hospitalizados, ya sea por el aislamiento, la incertidumbre, su propio estado de salud, generando diversas emergencias y urgencias psiquiátricas. La pandemia por COVID19 ha generado alteraciones en la salud mental de la población como ansiedad y depresión, principalmente en pacientes hospitalizados