Influencia de la deuda pública sobre el crecimiento económico del Perú, periodo 2000-2023 - Peche Palomino, Carla Karina (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera influye la deuda pública sobre el crecimiento económico en el Perú, periodo 2000 - 2023. Con dicho fin se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel explicativo haciendo uso del diseño no experimental con corte longitudinal. La técnica usada para la recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento fue la guía de análisis documental. Los resultados evidencian que la deuda pública influye de manera positiva en el crecimiento económico. Se evidenció un R2 de 0.5696 junto con la prueba F de Fisher de 0.000 lo cual permite rechazar la 0 y aceptar la 1 planteada en la investigación. Finalmente, se concluyó que los resultados muestran que la deuda pública tiene un impacto positivo significativo sobre el crecimiento económico, ya que se encontró que el 56.96% de la variabilidad en el crecimiento económico puede explicarse por los cambios en la deuda pública, lo cual indica una relación importante entre ambas variables.