Aplicación de la inspección termográfica en el mantenimiento predictivo para mejorar la disponibilidad operacional de una red de distribución de baja tensión en Lima, Perú 2023 - Cordova Ricra, Marco Alejandro (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar la inspección termográfica en el mantenimiento predictivo para mejorar la disponibilidad operacional de una red de distribución de baja tensión en Lima, Perú 2023. La metodología utilizada para el desarrollo del estudio fue del tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño pre y post test. Donde la población estuvo conformada por todas las mediciones de los indicadores de la disponibilidad operacional una red de distribución de baja tensión en Lima, de la cual se usó una muestra de 16 mediciones, la cual se dividieron en 2 grupos para el pre test (8) y post test (8) respectivamente. En los resultados se encontró que la inspección termográfica tuvo un impacto significativo (t=-13.321, sig.<0.05) mejorando la disponibilidad operacional mensual en una red de distribución de tensión baja. Se encontró que antes de la implementación existía una disponibilidad operacional del 91.91% y luego de la implementación esta cambió a 98.75%, evidenciando un aumento significativo.