Intervenciones de enfermería en la educación continua al familiar responsable del paciente con asma bronquial en el servicio de hospitalización de pediatría del Hospital San José - Callao 2014 - 2017 - Garay Jiménez, Angela Rosalinda (2018)
El asma es una de las enfermedades respiratorias más comunes de evolución crónica en la infancia y su prevalencia está aumentando; su morbilidad es muy alta y genera gran cantidad de hospitalizaciones de emergencia. Se considera que el asma constituye un importante problema de salud mundial, en especial en la niñez. Por lo tanto, en el siglo XXI, todos los países, sus gobernantes, instituciones sanitarias y ciudadanos, deben plantearse como prioridad social y sanitaria, un mayor y mejor cuidado a los niños que padecen de asma 1. La Organización Mundial de la Salud señala que el objetivo fundamental de la educación terapéutica es ayudar al paciente y a su cuidador primario a adquirir los recursos necesarios de manera óptima para manejar una enfermedad crónica. Es un proceso continuo, dinámico y adaptado, con el cual se logran: 1) el empoderamiento del paciente y 2) cambios en las actitudes y conductas 2. La enfermera designada a brindar educación es accesible y resuelve toda duda que tengan los pacientes, ya que es parte de sus funciones, es otorgar educación para la salud, valorando como una necesidad. La Consejería de Enfermería dirigida a niños con asma es una herramienta de educación para salud personalizada, con acciones para empoderar al niño sobre su autocuidado, poniéndolo como eje central de la atención por parte del equipo multidisciplinario y sus cuidadores, con la finalidad de ofrecer conocimiento para su cuidado, evitar la comorbilidad y complicaciones. El presente trabajo académico titulado: Intervención de Enfermería en Educación Continua al familiar responsable del paciente pediátrico con Asma del Servicio de Hospitalización de Pediatría — Hospital San José — Callao 2014-2017, tiene por finalidad describir las intervenciones de enfermería que se realizan en el servicio de hospitalización de Pediatría del Hospital San José a los familiares y niños con asma.