Sinopsis global de la administración en el perfil de competencias profesionales - Duran Herrera, Victor Hugo (2024)
Se ha desarrollado el presente proyecto con el propósito de demostrar el sentido en que la sinopsis global de la administración se relaciona con el perfil de competencias profesionales, el diseño metodológico considerado es no experimental, correlacional, aplicándose un cuestionario de 31 ítems cuyos participantes están vinculados a la disciplina de administración. Se ha confirmado que la sinopsis global de la administración se relaciona directamente con el perfil de competencias profesionales, respaldando la percepción de los participantes. Se ha determinado que la administración, considerada como ciencia y conocimiento, está estrechamente vinculada con el desarrollo de competencias profesionales, mostrando un alto grado de consenso entre los encuestados. Además, se concluye que la gestión, entendida como práctica y experiencia, influye significativamente en el perfil de competencias profesionales, evidenciando su relevancia en el desarrollo profesional. También se ha mostrado que la gerencia, vista como actitud y valores, está integralmente ligada al perfil de competencias profesionales, destacando su impacto en la formación y evaluación de habilidades necesarias en el entorno laboral. Finalmente, los resultados sugieren que el liderazgo, como influencia y motivación, juega un papel crucial en el desarrollo de competencias profesionales, siendo percibido como un componente esencial para el éxito profesional y organizacional. En conjunto, estos hallazgos subrayan la importancia de una comprensión integral de la administración y su aplicación práctica para el desarrollo de competencias profesionales. La percepción generalizada entre los participantes destaca que cada aspecto de la administración, ya sea como ciencia, práctica, actitud, o liderazgo, contribuye significativamente a la formación y mejora de habilidades necesarias en el entorno laboral.