Libros electrónicos y las declaraciones juradas mensuales a la SUNAT de la empresa Repuestos y Lubricantes Laval SAC. - Buitrón Agustín, María Elena (2023)
El presente informe de trabajo de Suficiencia Profesional para optar el título profesional de contador, se presenta amparado en artículo 45 de la Ley Universitaria, refleja el proceso de aprendizaje que he llevado a lo largo de los últimos años de formación profesional. La autora del informe viene laborando desde noviembre del 2017 como asistente contable en la empresa Repuestos y Lubricantes Laval SAC. En las últimas décadas se dieron grandes avances dentro del ámbito de la tecnología de la información. Hoy tenemos un mundo cercano, las personas se sienten más cercanas y las empresas estamos interconectadas a través de esta información que se maneja actualmente, generando mayor confianza y sinergia. Ha sido tan rápido el avance, que las operaciones que realiza una empresa, ya son online y la presentación de nuestro impuesto, es más rápida y eficiente. Hace unos años, la presentación de un impuesto, u obligación tributaria era en un formulario impreso con los datos escritos a mano, hoy en día, la Administración Tributaria utiliza un Programa de Declaración Telemática. La actualización frecuente de los programas para las declaraciones, por parte de Sunat, es tan rápida que desnudo la falencia de la empresa, estando ya obligada a la presentación de los libros electrónicos a partir de enero del 2015 por haber superado las 150 UIT, cuando ingrese a laborar en noviembre del 2017 se necesitaba realizar la presentación de los libros electrónicos atrasados de 3 años, había que armar los libros electrónicos para que coincidan con los montos de las declaraciones PDT 621 ya declarados, validar la información de los comprobantes de pago y acogerse a facultad discrecional de la administración tributaria. Es así como interviene mi aporte profesional al gestionar y generar una base de datos en el programa Excel, como herramienta para la generación de los archivos Excel, de manera rápida y precisa, para posteriormente ser importados en la base de datos del sistema y cumplir eficazmente con las obligaciones establecidas por la administración tributaria.