Nivel de conocimiento sobre infecciones asociadas a la atención de salud y adherencia de higiene de manos en el hospital de Huancavelica 2022 - Benavides Silva de Sender, Erika María del Carmen (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer la relación que existe entre el nivel de conocimiento de las infecciones asociadas a la atención de salud y la adherencia de higiene de manos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Departamental de Huancavelica. El estudio fue de tipo cuantitativo y relacional, y diseño de la investigación fue no experimental, correlacional y de corte transversal, el método de la investigación fue descriptivo, hipotético-deductivo. La población estuvo constituida por 46 personales de Enfermería, y la muestra fue hallada a través del muestreo no probabilístico censal, obteniendo 48 trabajadores. Como técnicas e instrumentos para recolección de datos se empleó para la variable Conocimiento de las Infecciones Asociadas a la Atención de Salud, el cuestionario y para la variable adherencia de higiene de manos se utilizó la guía de observación. Se aplicó el Rho de Spearman para efectuar la contrastación de hipótesis general, y como resultados se obtuvo que se han encontrado evidencias suficientes para afirmar que el nivel de conocimiento de IAAS tiene relación positiva baja (rho = 0,347); y significativa (p valor=0.023 menor que 0.05) con la adherencia de higiene de manos. Se concluye que a mayor conocimiento de IAAS mejor adherencia de higiene de manos.