Percepción del paciente sobre el cuidado que brinda la enfermera en Centro Quirúrgico del Hospital Lircay - 2022 - Cutti Mejia, Miley Katerin (2023)
La calidad del cuidado que realiza el personal de enfermería y la percepción que se tiene de ello es imprescindible en todo sistema de salud de calidad el cual orienta la probabilidad de alcanzar resultados sanitarios deseados. Objetivo: Determinar la percepción del paciente sobre el cuidado que brinda la enfermera en centro quirúrgico del Hospital Lircay, 2022 Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, transversal, la muestra estuvo constituido por 38 pacientes atendidos en Centro Quirúrgico, la muestra fue censal, durante el periodo de un mes; para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de percepción sobre el cuidado enfermero de Silva Fhon, consta de 30 preguntas que componen tres categorías, utiliza una escala de Estanones, obteniéndose un valor final para favorable ≥ 57; medianamente favorable entre 45 y 56, y desfavorable ≤ 44 puntos. Resultados: El 78.9% de pacientes participantes del estudio, tienen una percepción medianamente favorable sobre el cuidado que brinda la enfermera en centro quirúrgico del Hospital Lircay; el 15.8% de pacientes tienen una percepción desfavorable y el 5.3% de pacientes tienen una percepción favorable. Conclusión: El mayor porcentaje de pacientes perciben el cuidado que brinda el personal de enfermería como medianamente favorable, lo que significa que se debe fortalecer aspectos de calidad del cuidado enfermero.