Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la norma ISO 45001:2018 para reducir los accidentes laborales en la empresa Servicios Generales Jan Perú E.I.R.L., Lima 2025 - Douglas Benito, Joselyn Alinzon (2025)
El objetivo central de este estudio fue demostrar, con cifras verificables y con la percepción de los trabajadores operativos en sus labores diarias, que implantar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) conforme a la ISO 45001:2018 puede transformar a Servicios Generales JAN PERÚ E.I.R.L. una empresa donde el riesgo era parte del día a día, en un entorno laboral donde la seguridad constituye el estándar y no la excepción. Al levantar la línea base (julio octubre 2024) la empresa apenas cumplía el 2,9 % de los requisitos de la norma, registraba 4 774 accidentes por cada millón de horas-hombre y acumulaba casi 3 800 días perdidos al año. Durante los seis meses siguientes se construyó, junto con los propios operarios, la implementación integral del SGSST: se definieron roles y responsabilidades, se actualizaron procedimientos y la matriz IPERC, se instalaron controles técnicos y administrativos, se impartieron largas horas de capacitación práctica a los doce trabajadores y se establecieron auditorías internas para lograr asegurar el rumbo. En la medición de seguimiento (enero-abril 2025) el cumplimiento de la ISO alcanzó el 94 % y los indicadores experimentaron una disminución considerable: la accidentabilidad cayó un 95 %, la frecuencia un 84 % y la gravedad un 86 %, reducciones validadas mediante la prueba de rangos con signo de Wilcoxon (p < 0,001). Además de los resultados estadísticos, el cambio fue observable en las dinámicas de trabajo diarias, la incorporación de la seguridad como parte natural de la jornada laboral se refleja en la conducta preventiva del personal.