Mantenimiento eléctrico preventivo para garantizar la confiabilidad del sistema de media tensión de la planta embotelladora de agua mineral, del distrito de San Mateo, 2023 - Sandoval Guerrero, Andersson Josue (2023)
Objetivo: Determinar de qué manera el mantenimiento eléctrico preventivo garantiza la confiabilidad de operación del sistema de media tensión de la planta embotelladora de agua mineral del distrito de san mateo-2023. Metodología: Se llevó a cabo una investigación aplicada y tecnológica utilizando un diseño experimental y un enfoque cuantitativo. El enfoque de la investigación se centró en el sistema de media tensión de la planta embotelladora de agua mineral, que constituyó la población de estudio. Resultados: Los resultados obtenidos en la prueba de resistencia de aislamiento del transformador resultaron satisfactorios, ver anexos. Para llevar a cabo dicha prueba se cortocircuito las bobinas primarias y secundarias, luego se inyectó tensión continua de 5 kV y 1 kV. Respecto al transformador este se encuentra operando bajo el diagrama de conexión Dy5 a una tensión de 10000 volt en el lado de media tensión correspondiente al TAP N°3, los valores obtenidos durante las pruebas de medición de la relación de transformación son correctos teniendo en cuenta el porcentaje de error de 0,5%, este dato lo tomamos de la norma internacional IEC 60076‐1. El transformador seco elevador de 125 kVA cuenta con un relé de temperatura el cual no está mostrando los valores de temperatura de cada fase del transformador. La prueba de Resistencia de devanados los valores obtenidos son satisfactorios de acuerdo a la norma IEEE C57.152 (2013). La cual indica que la comparación entre las lecturas de las fases no debe ser mayor al 5%. La prueba de relación de transformación ayuda a identificar problemas tales como espiras abiertas, espiras cortocircuitadas, conexiones incorrectas, problemas internos del núcleo magnético o del cambiador de tomas, etc. La polaridad de los bobinados del transformador de acuerdo a los resultados obtenidos también son los correctos. Conclusiones: El mantenimiento eléctrico preventivo garantiza la confiabilidad de operación del sistema de media tensión de la planta embotelladora de agua mineral del distrito de san mateo-2023.