“Comportamiento tributario y la evasión de impuestos en MYPES del régimen especial de renta del distrito de Breña“ - Ríos Ríos, Ginner Alejandro (2016)
La investigación permitió analizar el comportamiento tributario de las MYPES en el distrito de Breña, tomando en cuenta eÍ constante crecimiento comercial que se ha venido experimentando en los últimos años. A través de esta investigación se identificado la relación que existe entre el comportamiento tributario de los Contribuyentes y la evasión de impuestos, por lo que se presentó como objetivo general: Identificar los factores que inciden en el comportamiento tributario de los empresarios en la evasión de impuestos de las MYPES del Régimen Especial de Renta del distrito de Breña. Las dimensiones del Comportamiento Tributario fueron los factores administrativos y los factores personales que fueron evaluados con su relación con la Evasión de Impuestos que tuvo como indicadores: conocimientos de los tributos, valoración de los tributos, cumplimiento de la obligación tributaria, capacitación permanente, evasión en el pago del impuesto. El instrumento de medición empleado fue el cuestionario aplicado a una muestra de 64 empresarios el que permitió probar las hipótesis y alcanzar los objetivos planteados. En la conclusión principal se ha evidenciado que existe un alto porcentaje de los empresarios MYPE del régimen especial de la Renta del distrito de Breña que carecen de un adecuado comportamiento .tributario, no tienen interés en mostrar su capacidad contributiva cuando declaran sus impuestos y se sugiere, mejorar la aplicación de nuevas estrategias tributarias a través de la educación a los empresarios MYPE, para evitar que se transgredan fácilmente las normas del Impuesto a la Renta.