Eficiencia del proceso foto-fenton con ozono para el tratamiento de aguas residuales industriales de la empresa textil el amazonas ubicado en el distrito de Lima - Rosas Castillo, Luis Yoel (2024)
El objetivo general del presente estudio fue determinar la eficiencia del proceso foto-Fenton con ozono en el tratamiento de aguas residuales industriales de la empresa Textil El Amazonas. Se llevaron a cabo pruebas experimentales en un fotorreactor construido a escala de laboratorio, el cual está compuesto por un reservorio de 2 litros de capacidad, una bomba de 120 W, un caudalímetro para la verificación del flujo de tratamiento, una lámpara UV de 16 W y un generador de ozono con capacidad de 1000 mg/L. Mediante un diseño factorial 23 (3 factores y 2 niveles), siendo los factores dosis de peróxido de hidrógeno (H₂O₂) de 500 y 1500 mg/L, dosis de sulfato de hierro (FeSO₄) de 50 y 150 mg/L, y dosis de ozono (O₃) de 0 y 1000 mg/L. Estas pruebas se realizaron para optimizar las condiciones del proceso foto-Fenton con y sin ozono en la degradación de contaminantes presentes en las aguas residuales. Se concluye que los resultados demostraron que el tratamiento fue altamente eficiente, logrando una remoción superior al 90% de la DQO bajo la dosis óptima de 1500 mg/L de H₂O₂, 50 mg/L de FeSO₄ y sin la adición de O₃. Esta combinación permitió obtener una calidad de agua apta para su posible reutilización en el riego de vegetales, cumpliendo con los estándares establecidos por el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM.