Los registros de representación semiótica y la competencia en la solución de problemas sobre mezclas de los estudiantes de Matemática III de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao - Rodriguez Chuquimango, Santos Pantaleón (2021)
En el trabajo de investigación Los Registros de Representación Semiótica y la Competencia en la Solución de Problemas sobre Mezclas en los alumnos de Matemática III de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao, se tiene por objetivo mostrar la incidencia del uso de los registros de representación semiótica en el logro de la competencia de resolver problemas sobre mezclas, se ha hecho uso de una investigación cuasi experimental, considerando el grupo horario 01Q grupo de control y el grupo horario 02Q como el grupo experimental. Se han usado los registros de representación semiótica en el grupo experimental para presentar el procedimiento en resolver problemas sobre mezclas, una aplicación de las ecuaciones diferenciales ordinarias lineales. Se aplicó un pre test y pos test a ambos grupos. Los resultados obtenidos muestran que hay suficiente evidencia estadística para afirmar que el uso de los registros de representación semiótica incide de manera significativa en la competencia de resolver problemas sobre mezclas en los alumnos de matemática III de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao.