“Nivel de conocimiento y su relación con las prácticas preventivas del cáncer de piel en los comerciantes ambulantes del mercado modelo del distrito de Huancayo, 2016“ - Rodríguez Capacyachi, Erika Paola (2017)
El OBJETIVO fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas del cáncer de piel en los comerciantes ambulantes de los mercados de Huancayo — 2016. El TIPO DE ESTUDIO: aplicado, descriptivo, prospectivo, transversal, con DISEÑO correlacional, la POBLACIÓN: conformada por 2000 comerciantes ambulantes de los principales mercados de Huancayo, la MUESTRA ha sido calculada mediante la fórmula de proporciones con poblaciones conocidas llegando a 383 comerciantes, los datos fueron recolectados mediante la TÉCNICA de la encuesta. El DISEÑO ESTADÍSTICO utilizó el programa SPSS V-23, y se calcularon tablas de frecuencia y análisis de correlación Xi2 para la contrastación de la hipótesis. Los RESULTADOS: El nivel de conocimientos sobre medidas preventivas del cáncer de piel, se halló el 70% de nivel de conocimiento bajo, el 22.7% presenta un nivel medio y el 7.3% un nivel alto. CONCLUSIÓN GENERAL: Existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos y las prácticas preventivas del cáncer de piel, donde se observa que a menor nivel de conocimiento, las prácticas preventivas tienden a ser inadecuadas. (p<0.01).