Cuidado de enfermería en el manejo de crisis asmática en pacientes adultos del servicio de emergencia del hospital de Chancay. 2020 - Galarza Palpa, Diana Carolina (2021)
El asma es una enfermedad no trasmisible de carácter crónico que afecta al sistema respiratorio, causada por el contacto con algún neumoalergeno que provoca inflamación y obstrucción de las vías aéreas. Los síntomas más característicos son la dificultad para respirar, tos y ansiedad. (1) Durante una crisis de asma, los músculos lisos de los bronquios se contraen y causando un estrechamiento (broncoconstricción). Los tejidos que recubren las vías respiratorias se edematizan debido a la inflamación y la producción de moco hacia el interior de las vías respiratorias. La capa superior del revestimiento de las vías respiratorias puede dañarse y depositar células, estrechando aún más la vía aérea. (2) Se considera más de 339 millones de personas con asma en todo el mundo, Según la OMS, el asma causó en todo el mundo 417 918 fallecimientos. Es más habitual en niños, sin embargo, el mayor porcentaje de los fallecidos por esta enfermedad son adultos mayores. (3) En el Perú las cifras de pacientes con asma son altos, siendo los niños los principales afectados. Pese a que el 95% de los casos se presentan antes de los 30 años, es posible superar la enfermedad con una terapia controlada de la inflamación de la vía aérea; se estima que el 20% de los niños menores de 8 años tiene un cuadro compatible o un diagnóstico de la enfermedad, muchos de ellos mejoran. “La primera oleada de mejora se da a los 8 años y la segunda, a los 15 años. En los adultos se observa 5% de frecuencia y el género femenino es el más prevalente”. Así mismo se requiere de eventos ambientales para que los factores genéticos se expresen, en medida con la contaminación domiciliaria; la presencia de alérgenos animales.