Prácticas de riesgo en el manejo de material contaminado y punzocortante tópico de enfermería servicio de emergencia Clínica Maison de Santé de Lima - Davalos López, Heide (2017)
El presente informe titulado “Prácticas de riesgo en el manejo de material contaminado y punzocortante Tópico de Enfermería servicio de Emergencia Clínica Maison de Sante de Lima”, detalla mi experiencia profesional en el servicio de Emergencia, haciendo énfasis en aquellas prácticas de los profesionales de la salud referidas a la manipulación de los deshechos que se producen durante la atención de los pacientes en las diferentes áreas de dicho servicio en especial del Tópico de Enfermería, dentro de estos productos de deshecho aquellos que son potencialmente nocivos para el personal de salud son los que poseen las características de punzocortantes y los que contienen material contaminado; Las prácticas de riesgo se pueden producir de manera independiente es decir como un Acto Inseguro (incumplimiento de normas y protocolos) o pueden suceder como consecuencia de una Condición Insegura (equipamiento inadecuado de materiales, insumos, mobiliario o materiales). En este informe se realiza una descripción de cada una de estas prácticas de riesgo y para evaluar las consecuencias que se podrían derivar se presenta una relación de los accidentes que se han presentado en el servicio. La institución como parte de las medidas correctivas realiza la investigación de los casos presentados y convoca a reuniones en el servicio afectado, donde se aborda la problemática y se realiza un cronograma de implementación de las sugerencias correctivas a adoptarse.